Coltivazione dei cavoli verza

Oltre alle metodiche di produzione convenzionale, conformi alle disposizioni normative comunitarie e nazionali, si devono tenere in considerazione le tecniche di produzione integrata e di produzione biologica:
- il sistema di produzione integrata ecosostenibile persegue l'obbiettivo della ottimizzazione qualitativa e quantitativa delle produzioni, intervenendo su tutte le tecniche colturali, salvaguardando l'ambiente e privilegiando la sicurezza alimentare.
I principi di base sono rappresentati dalla razionale scelta dei semi, dall'adeguata preparazione del terreno, dall'impiego minimo e controllato di fitofarmaci biologici basato sull'effettivo fabbisogno della coltura e dall'uso esclusivo di letame natura quale concime.
- il sistema di produzione biologico prevede una serie di vincoli per garantire la conservazione dell'ambiente e prevenire alla radice qualsiasi rischio per chi coltiva e per chi consuma.
Tale metodo infatti prevede:
- 2 anni di conversione dei terreni per essere certi che non ci siano contaminazioni da culture precedenti.
- divieto assoluto dell'uso di prodotti chimici di sintesi, quali fertilizzanti-fitofarmaci;
- ubicazione dei terreni lontano da potenziali fonti di inquinamento.
La metodica da noi adottata attualmente si pone tra le due tipologie di coltura sopra descritte con l'obiettivo di tendere nel tempo a soddisfare completamente i requisiti necessari per certificare una coltura biologica.

Testo completo del Disciplinare per la produzione integrata del cavolo verza